首页 > 工大人

姜晓:回忆大学时光的芙蓉花开

来源: admin 添加时间: 2020年10月27日

文|姜晓

 

濮滄檽3.jpg

  其实,几个月前,应该芙蓉花开之前,校友刊物《玉山轻风》就约我采访,疫情等各种原因,不好意思,一直拖到今天,现在母校的芙蓉花应该快谢了吧?

  说起芙蓉花开,最能煽起我三十年前“诗和远方”的回忆了:芙蓉树下,闻了花香,醉了芳华,最美的时光,笃定了最美的事,还有那光秃的玉山上,黄昏的夕阳晚风,送来送往多少顾盼和期待;3舍518,承载细小而珍贵的温暖,在时光深处绽放成景。

  前些日子,和柳振国老师一起喝点小酒,回忆起来,90年,他刚毕业留校,担任我们新生的辅导员,总板着一张阶级斗争的脸,还有经典的“紧皱眉头的笑”,那时的杨继新老师是我们的漂亮学姐,冷傲女神般的存在,现在他们都是学校的骨干;还有我最感谢的李秀娥老师,她是当时机械系的秘书,一直关照这个读书不争气的学生,哈哈,我勉强保住了学位,她已经退休多年了。

  说起大学读书,坦率地说,其实很痛苦,本以为上了大学可以放松点,没想到也很紧张,尤其是期末考试前,当时我学习成绩并不好,以至于现在我们同学之间经常以此相互揶揄。

  痛苦归痛苦,读书学习还是一辈子都要做的事。我在毕业后的四五年间,相继考取了经济学硕士和工商管理硕士(MBA),当时的录取率仅有12%左右,紧张地备考,把大学期间基础课程偷懒都补回去了。现在以自己的经历告诉大家:读书学习是重要的。

  直到今天,我还保留每天学习更新知识的习惯,我经常说,哪天我停止了学习,那我就该退休了。我经常反思自己为什么在大学里读书很痛苦,也许是没有给自己很好的定位和志向吧,而我们一旦有了志向,读书会是一种兴趣。

  谈到大学育人,撇开德育方面(当然这更重要),立志与读书,密不可分。

  去年和葛书记芮校长座谈了解到,学校育人定位到培养实用型人才,这很清晰务实。我们学生在大学期间,如果能清晰定位自己未来的职业方向或志向梦想,就能主动读书,在兴趣驱动下读书就不会是一件痛苦的事了。如果想要在未来社会竞争里胜出的话,必须定位自己,要找到自己的兴趣,要有终身学习的热情和追寻梦想的勇气。

  持续的学习能力是现在商业社会成功的关键因素。

  由于商业关系,我与美团的两位创始人王兴与王慧文有很多接触,给我最大的触动,就是他俩超强的学习能力。王兴领导下的S-team团队每月必须有一天闭门读书分享,王慧文每月读书将近十本,超强的学习能力,使他们对变化的预知和反应速度很快,对感性知识的归纳总结准确关键,从而抓住小的成功复制像滚雪球一样快速强大。

  谈起公司和我的目标,我觉得,无论我个人和亚洲渔港的目标都是做对社会有价值的公民和企业公民。

  “信、勤、拼”是我个人与亚洲渔港的精神,我本人也是本届市人大代表,亚洲渔港是大连的明星企业,每年给国家上交税收将近七千万,我们踏踏实实地做好本职工作,做一个对国家对社会有价值的人,为母校增光!

  说到我个人,我期待退休后,过自己最向往的稳妥恬静的生活,每日读卷,围炉夜话,或有机会在芙蓉树下,传道授业,心思纯粹,意念简静,慢煮光阴,哈哈。

 

浏览量:585