首页 > 母校新闻

母校恩,同窗情——造纸971班校友毕业20周年再聚首

来源: admin 添加时间: 2021年8月31日

  二十年时光荏苒,二十载岁月如梭,学校原大连轻工业学院造纸971班校友在毕业20周年之际,怀着对母校对老师的感恩,对滨城对同学的感情,从天南海北再聚母校——忆往昔:校园身影,青葱岁月;看今朝:师恩难忘,同学情长。

  学校校友总会、轻工与化学工程学院和轻化工程系领导对这次校友返校的入校、座谈和参观等行程给予了大力支持和帮助,原化学工程系主任张运展教授、原科技处处长周景辉教授、退休轻化专业老师杨汝男教授、专业老师轻化工程系主任韩颖教授及轻工与化学工程学院主管校友工作的副院长石海强教授参加了活动。

  7月24日上午,校友们首先参观了母校,回忆了20年前在母校学习生活的点点滴滴。新主楼、新图书馆、新体育馆、新校史馆,20年来母校的飞速发展和日新月异的变化令人感慨。并在曾经生活学习过的宿舍楼、老主楼、新主楼、造纸实验楼等标志性建筑前合影留念。

  在师生座谈会环节,周景辉教授介绍了学校学科近年来发展情况及取得的一系列成就,回顾了当年担任专业课教师时与同学们的往事,感谢校友们对母校的贡献和关心,希望校友们与母校共发展进步。石海强副院长代表学校学院致欢迎词,肯定了造纸971班取得的成绩,强调了校友对学校发展的支撑作用,后期会为校友服务好,欢迎大家以后常回家看看。校友们也纷纷发言,介绍了毕业20年来的生活履历和在学校培养下所取得的成绩,表达了对母校、学院和老师们的感恩之情,为母校近年来的发展倍感骄傲,希望母校越来越好。最后,参会的老师都动情地回顾了与同学们往日的时光,为同学们20年来取得的成就而骄傲,也为大家取得的丰硕的收获由衷的高兴,更为同学们的平安、健康、快乐而祝福。

  座谈会后,老师和同学们一起在造纸术的始祖蔡伦雕像前合影留念,在学校规划的校友林里栽下具有非凡生命力和多子多福象征的银杏树,也寓意着母校健康茁壮的成长和继续为国家培育出更多的栋梁。最后,同学们还参观了校史馆,品尝了后勤管理处精心准备的校友餐,追忆母校的发展历程,回味自己的青春岁月。

  昔日轻工湖虽难觅踪迹,但现今玉山更加俊秀挺拔。校友们的归来不仅为校园增添了一抹绚丽的色彩,更为学科人才培养、未来发展带来建议和帮助。校友们也承诺将始终关注学校的发展,为学校发展贡献自己的力量,母校和校友们将携手助力明日的工大更美好。

图片1.png

校友在办公楼前的合影

图片2.png

周景辉教授参加师生座谈会并寄语

图片3.png

校友师生在蔡伦像前的合影

图片4.png

校友师生在捐赠的银杏树下合影

  后记:原大连轻工业学院造纸971班是中国高校全面推行并轨招生的第一届制浆造纸工程专业本科生,对中国高等教育的发展具有不同寻常的意义,当时一个班计划招生30人,实际报到28人(后续先后攻读硕士学位13人,攻读博士学位3人),本次实际返校21人。不仅有工作在北京林业大学、浙江理工大学、大连工业大学行业内的教授,已成为斯道拉恩索、阿斯顿强生、益海嘉里这样跨国公司的高管,活跃在阿斯凯莫、美丽龙化学、轻工设计院等行业内的技术工程师,也有自主创业建立了尤尼泰克、信酉、金湖科瑞特等公司的企业家,大约一半以上的校友还从事造纸行业相关的工作,现多已成为领域内的精英翘楚,为中国造行业的发展做出了贡献。


文/韩玉诚  图/刘苗苗

浏览量:123