首页 > 工大人

唐奇:陶瓷传 奇的演绎者

来源: admin 添加时间: 2020年10月27日

 

文|许珂

鍞愬3.JPG

  2020年5月,全国劳动模范和先进工作者名单公示,硅酸盐952班校友唐奇入选。全国劳动模范是党中央、国务院授予在社会主义建设事业中做出重大贡献者的荣誉称号。新中国成立至今只有3万余名劳动者获此殊荣。唐奇说,这是他从业近二十载最好的褒奖和鼓励。

  走进唐奇的工作室,里面有着过百款重现历代失传或损坏陶瓷器物的复制品,这些都是由唐奇亲自按一比一的比例制作而成,直观展示了中国博大精深的陶瓷文化。唐奇不仅重现了中国陶瓷文化的精髓,更是将中国陶瓷传_hexie_奇演绎光大。在瓷砖领域,他研发出国内地铁首次用作内墙装饰材料的轻质陶瓷砖,成为国内负离子瓷砖的开创者和标准起草者,唐奇始终保持着敢为人先、勇于创新的工匠精神,推动国内陶瓷行业的发展。

 

负离子瓷砖的第一人

  2000年前后,正是国内陶瓷行业大发展的黄金时期,企业只要生产出瓷砖,就不愁没销路。然而这种粗放式发展产出的却大多是中低端产品,与国外前沿技术和高端产品差距很大。当时,很多企业把研发人员派往意大利、西班牙等国家的企业交流学习,唐奇也是其中一员。可是很多国外企业都不愿意接待中国企业的交流团,他们担心先进技术被中国企业“偷师”。这样的经历,让唐奇深刻意识到自主创新的重要。不搞创新,不搞科研,永远只能看人脸色,没有话语权,第一次从国外回来,唐奇便铆足了劲扎在实验室。

  2003年,广东特地陶瓷有限公司开始研发负离子瓷砖。这种功能型瓷砖在当时属于超前的概念和产品,难度不小。负离子瓷砖不是说瓷砖在产生负离子,而是瓷砖能够诱生空气中以水分子为主的气体分子产生负离子,达到净化空气的作用。唐奇做出样品一次又一次送往北京检测。“有时候一个月要飞几次”。这个项目处于严格保密状态,开始时从配方到球磨都是唐奇在做,所有工艺参数、实验细节都必须非常清楚。唐奇把大量的实验数据都仔细记录在实验本上,这种一丝不苟的态度让他渡过了另一个难关。一次,当唐奇想要重复实验时,却发现做不出来了。他反复翻看实验记录,发现某次实验中出现了异常现象,浆料流动性特别差,这是球磨细度非常大造成的。于是他调整球磨细度,终于成功做出样片。

  2006年,特地负离子釉面砖推出市场,轰动了整个陶瓷行业。如今,负离子瓷砖成为市场热门产品,作为创始人之一,唐奇还起草了负离子瓷砖产品相关的系列标准。

 

致力于社稷民生的发明人

  如今在广佛地铁各个站点的内墙上,仍然可以看到唐奇带头研发的轻质砖,这是国际轨道交通上首次采用超大规格轻质陶瓷板材。这种砖规格为1.59米×0.53米,厚度约18毫米,与同等规格的瓷砖相比重量减少40%,十分方便搬运和铺贴,是一种资源环保产品,其保温和建筑节能性能也优于传统陶瓷。

  谈及轻质砖的研发,唐奇回忆,陶瓷企业在生产抛光砖时会产生大量废渣,以前往往被堆放或填埋,既占地又污染环境。怎样才能变废为宝呢?一个偶然的机会,唐奇发现这些废渣可以发泡、膨胀,他灵机一动:“这不是做轻质砖最好的材料吗?”循着这个思路,唐奇带领团队钻研了近3年时间,终于成功通过发泡、膨胀、冷却等工序,使废渣摇身一变成为轻质砖。

  轻质陶瓷、功能陶瓷,都只是唐奇众多发明中的一部分。在他的办公室里,放着各种有趣的陶瓷样品,有的瓷砖能导电,有的瓷砖有磁性,还有的瓷砖表面布满密密麻麻的小孔,具有良好的吸声性能。“最好的发明和创造是能用于市场的、对人民有益处的产品。”这是唐奇始终坚持的理念。

  要做让老百姓放心和认可的产品并不容易,以目前陶瓷行业主打的功能性瓷砖来说,负离子瓷砖、抗菌瓷砖、发热瓷砖都是市民比较关注的产品类别,但抗菌功能可持续多少年呢?发热瓷砖又要耗电多少呢?这些疑问不仅是消费者所关注的,更是唐奇所思考的。

  走进特地陶瓷的展厅,负离子瓷砖、发热瓷砖和抗菌瓷砖都展示在内。但唐奇说,团队还在攻克功能性和长效性的课题。“我们在对负离子瓷砖研究的同时,抗菌瓷砖一直也在进行持续的研发,包括抗菌的日用瓷产品,这次疫情加速了这件事情的推进进度。”唐奇介绍,以前业界针对抗菌产品的检测主要菌种集中在金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌,今年针对疫情,在检测上又增加了肺炎克雷伯氏菌,并且在抗菌持久性和长效性做了深入研究。针对负离子瓷砖是否对人体健康产生积极作用的课题,唐奇正带领团队进行生物学实验。他的目标就是继续在陶瓷产品研发上有所突破和有所贡献。

 

如琢如磨的陶瓷工匠

  “其实在做一个实验得出准确数值后,就可以结束了。但唐工还要对数值和测试方式反复推敲和反复验证核实,他在工作上是特别严谨的人。”作为唐奇的助理兼徒弟的刘鑫进入公司近14年,他说,自己从刚开始不适应这位有点“苛刻”的师傅的工作习惯,到后面被唐奇精益求精的工作态度所折服。

  唐奇认为,工匠精神就是如琢如磨、始终如一。凡事专精一意,必有过人之处。很多时候能够把自己的事情做好,这就是“工匠精神”。他认为,当代的工匠精神不能保守,要言传身教。以前的工匠很多时候因为自身的局限性,喜欢“自我保护”,但当代来说,工匠精神应该自己发光、还要发热带动别人,别人进步了,你要保持不断进步才能始终领先。否则固步自封,自我感觉良好,那可能自己也就没有进步了。所以工匠精神也要有时代性,当代的时代性就是“发光、发热”。

  目前,唐奇还在我校担任研究生导师和客座教授。他很怀念学校时光,他说,老师、同学、校园是他对母校的回忆。他觉得其实“听老师话”这件事特别重要,对人生的影响也是蛮大的,有的时候,人往往有了一定阅历,或者过了很久,才能想明白一件事。但开始时候很多事是不清楚的,不清楚的时候,有老师的指导,然后认真听着、认真做,通常结果都不错,所以一直觉得很感谢老师们。而同学也是自己的宝贵财富,在学校他交了很多好友,本专业和外班都有,而且现在都也一直保持联系。唐奇对校园记忆深刻的是阶梯教室、操场和门口的烧烤小店。他笑着说,基本也是三个场景,教室里上课、操场上和同学锻炼和聊天、烧烤小店喝扎啤和烧烤,这就是当年的同学朋友的最好场所,想起来都是很美好的回忆。

  作为导师,唐奇希望年轻学子在大学除了学习知识,更要学习“如何学习”。在学校里学到的知识毕竟是有限的,甚至学的专业自己毕业后未必会从事,但是终身学习的习惯很重要。同时,不管做什么,做好当下的事很重要,不管什么事情、什么缘由,如果做,那么就尽力的把当下的事情做好,不要浪费时间,其实所有的东西最后都会归因在时间上,时间和精力用在哪里,哪里就能做好。再者,选择方向不要错,方向错了可能就南辕北辙了,但是确实有的时候我们不知道如何选择自己的方向,可以听听老师的建议,一旦定下来,就还是回到第一条建议,努力做好。有时候通过努力,也可能会把一件不太好的事做成好事。

  从业18年,唐奇有很多作品。谈到哪件作品是最满意的作品,唐奇觉得,“满意的永远没有最,期待是未来的某一件,人要对自己有期许,才会有进步,应该随着经验和阅历丰富,会不断会有更好的。”也许正是这份执著的理念,才会让唐奇把中国陶瓷的传_hexie_奇不断演绎光大,成为一位如琢如磨的当代陶瓷工匠。

 

浏览量:684