首页 > 新闻中心

找痛点 激活力——外国语学院优秀校友访谈聚焦“文科生之创新创业初思考”

来源: admin 添加时间: 2017年11月23日

        “创新创业一定很高大上吗?”、“创新思维与文科生一定是绝缘体吗?”、“你对自己的职业生涯规划有清晰的认识吗?”、“自己偶尔剑走偏锋的小想法会不会带来意想不到的效果呢?”真诚的发问,热情的回答,侃侃而谈的嘉宾,轻松的访谈形式,这里不是某档热播的电视节目,而是外国语学院优秀校友访谈活动现场。

  11月22日下午,由外国语学院主办的“唱得响亮—优秀校友访谈”第二期节目——“文科生之创新创业初思考”在图书馆报告厅举行。优秀校友郭沫如、高文章、王一江应邀做客,管理学院人力资源专业谷力群教授担任点评嘉宾。学院党总支书记冯屈原、外国语学院全体学生工作人员和各年级学生聆听了本次访谈。

活动现场

  为使活动更具指导性和科学性,在网络预热期,学院借助“大学印象”发起话题预热,同时组织学生参与由大连工业大学人才测评研究所开发的专业匹配度人才测试,获得专属于自己的人才报告。

  访谈活动在《外国语学院大学生创新创业成果展示》的精彩视频中拉开帷幕。随后,来自外国语学院的郭沫如、生物工程学院的高文章和管理学院的王一江三位校友结合自身的创新创业经历,分别从“学习的真正含义”、“当所学专业与心理预期职位不匹配的时候如何应对”、“如何增加就业竞争力”三个主题畅谈亲身经历,分享感悟心得及成功经验。“让你的兴趣成为职业”、“一万小时理论”、“番茄工作法”、“机会是为善于寻找机会的人准备的”、“大学从后往前上”……一句句经典而又富有哲理的话语给人留下了深刻的印象。学生们被嘉宾们的精彩故事深深感染,在互动环节踊跃提出问题,嘉宾们耐心地答疑解惑。针对访谈嘉宾的讲述,专业职业规划师谷力群教授现场点评,从“心动与行动”、“目标与梦想”、“智商与情商”深入浅出地梳理大学生涯发展规律,独具慧眼地挖掘出每位嘉宾身上具备的特质,在整个访谈活动中起到了画龙点睛的作用。

学生提问与思考

  此次访谈活动以问题为导向,针对学院各年级学生不同特点发力,访谈嘉宾不是光芒四射的社会成功人士,也不是遥不可及的明星偶像,他们是与普通学子共食工大餐,同饮工大水的邻家哥哥、学长姐姐,但关于他们创新创业、职业生涯规划的精彩故事却带给学生们无穷的思考和启迪。

学生感想

(文/于瑞泓、范子燕  图/王祉颖)

浏览量:157