首页 > 新闻中心

大连工业大学82级毕业三十年校友返校日活动隆重举行

来源: admin 添加时间: 2016年9月28日

“同忆师生情,共叙母校恩”

大连工业大学82级毕业三十年校友返校日活动隆重举行

2016年9月24日是我们的大学特别喜庆的日子,是82级毕业三十年校友返校日,母校正张开她热情温暖的怀抱,深情地拥抱每一位学子,欢迎他们带着归心似箭的赤子之心,带着期盼相聚的殷切渴望,带着久别重逢的满眼热泪,回到魂牵梦萦的校园。

九月的大连秋高气爽丹桂飘香,九月的校园热情似火心花怒放。一个个似曾熟悉的身影,一张张似曾相识的面孔,徜徉在校园里,为能在阔别三十年后重返校园而心潮澎湃,为看到母校发生的巨大变化而感慨万千。为了这一天的团聚,150多名82级校友,不辞千里万里海外国内,四面八方汇聚到母校。同窗情、师生情、母校情编织了一条贯穿山海的纽带,让曾经的轻院人、今日的工大人时隔三十年后久别重逢、欢聚一堂!

上午9时40分,“同忆师生情,共叙母校恩”大连工业大学82级毕业三十年校友返校日联谊会在俱乐部拉开序幕。校党委副书记李长吾,校党政办公室、宣传部、学生处、校友总会办公室负责人,部分二级学院院长,党总支书记、教师代表,2016级新生代表六百余人,齐集一堂,共同度过了一段幸福美好的时光。

    首先放映了为这次返校日精心制作的短片《老同学》,时光隧道把校友们带回了30年前的大学时代。一张通知书,相聚校园中,从此我们是同学,这种称呼伴终生。校友们看到自己当年青春的身影,熟悉的校园,上铺的兄弟,难忘的恩师,眼里饱含热泪,记忆的闸门如泉奔涌,不泯的激情重新点燃!

接下来校党委副书记李长吾致欢迎词,他代表母校近2万名师生员工,对各位校友在百忙之中抽时间参加返校日活动表示衷心的感谢和热烈欢迎。向多年来关注和支持学校发展的各位校友致以诚挚的敬意。他深情地说:无论相隔多遥远,仿佛你从未走远;无论分别多少年,好像你一直在身边。今天既有熟悉的面孔,也见到了许多新朋友,但是见到师哥师姐们就感到特别的亲切,也特别神圣,人逢喜事精神爽,为了今天与校友见面还特意换了一件新衬衫,以表达对师哥师姐的尊重。

李长吾副书记从学校规模、师资队伍建设、管理体制、学科建设、人才培养、科研成果等几个方面向82级校友介绍了母校30年来的巨大变化。学校伴随着祖国前进的脚步和现代化建设的进程而不断发展,形成了“博学精思,笃行致新”的校训,遵循新时期“以人为本、强化内涵、彰显特色、开拓致新”的办学理念,在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等方面为国家做出了积极贡献。2013年朱蓓薇教授增选为中国工程院院士,标志着学校学科建设、科学研究和高水平师资队伍建设达到了新的高度,在学校发展史上留下了浓墨重彩的一笔,为学校发展事业树立了重要的里程碑,进一步增强了学校建设有特色、高水平教学研究型大学的信心。

李长吾副书记在讲话中表示,1982年9月各位校友从祖国的四面八方汇聚到大连轻工业学院,在这里开始了快乐的学习生活,是当年校园里一缕快乐阳光,带着一路的纯真梦想,为报效祖国实现自身价值而努力学习。那时虽然学校办学条件艰苦,但是你们从不计较,把满腔的热情和主要的精力用到了学习上,教室里、实验室里都留下你们埋头读书,刻苦专研的身影,你们立志为轻工行业发展贡献自己的力量。30年前大家学业有成,带着老师的嘱托,带着母校的期望,听从祖国召唤,打好行装,走向社会,开始了和祖国改革开放同步的人生奋斗历程,各位校友已由青春少年成长为祖国各条战线上的栋梁之材。30年来你们栉风沐雨,薪火相传,筚路蓝缕,玉汝于成,你们是学校的骄傲。

李长吾副书记感谢各位校友一直以来对学校的牵挂和鼎力支持,他说校友,是一所大学的尺度,是一所大学的品牌,我校自1958年建校以来为国家培养了6万多名毕业生,分布在海内外的各行各业,在不同的工作岗位上,为祖国各领域发展建设做出了突出贡献,为母校赢得了良好的声誉。

李长吾副书记深情地说,悠悠校友情,拳拳母校心,不论你们毕业多长时间,走的多么遥远,母校永远是你们的家,是你们的港湾。“曾经云帆济沧海,乘风破浪会有时”,希望各位校友在未来的日子里一帆风顺,硕果累累,记得常回家看看。

李长吾副书记的讲话饱含深情,极具感染力,校友们报以热烈的掌声。

轻工机械825班同学,现任的大连大学副校长柏丹代表校友致辞。他说,每次回到母校总是很激动,尤其是今天,能与82级校友一起在阔别三十年之后再次相聚母校,看到久违的曾经是那么熟悉的面孔,听到久违的曾经是那么熟悉的声音,我们重拾往事感慨万千。他代表82级全体同学向辛勤培育自己的恩师和母校致以衷心的感谢和崇高的敬礼!

他说大学四年老师传授给我们知识与品格,唤醒我们的智慧,使我们懂得毕业后要用自己的行为和智慧担负起社会进步的使命和责任,父母是我们的第一任老师,老师是我们的第二任父母,我们应当用实际行动回馈父母、回馈老师、回馈母校。

柏丹校友说,我们十分高兴地看到母校经过几十年的发展与沉淀,在传承知识、创造知识,服务社会方面成绩斐然,培养出自己的院士,国家级教学成果奖获得者,还有一批科技领军人才,教学名师和数以万计的优秀学子,我们为母校、老师取得的辉煌成就感到由衷的自豪和骄傲。

他感谢学校感谢校友会为这次八二级校友返校日活动所做的工作,他说经历了三十年人生的风雨历程,深刻地体会到同学是精神上的血亲,同学之情、师生之情最真最长,同学之间永远有说不完的知心话,道不尽的喜悦,诉不完的忧愁,今天用同学情谊酿制的封藏了三十年的这坛老酒愈发香醇浓烈。

他寄语现场的2016级新生:大学四年是人生最灿烂最怀念的一段时光,要懂得珍惜。希望同学们能不断提升自我,努力积累追求真理的力量,道德的力量,逻辑的力量,最好的未来预测是创造未来。最后他祝福母校越办越好。

在接下来的联谊活动中,82级校友和在校学生同台,上演了一场精彩纷呈的跨越年代的欢乐盛宴。

    三十年弹指一挥间,校友们走过了无数春夏秋冬,领略了祖国的大好河山,也品尝了人生的喜怒欢乐,但对母校的发自心底的那份深深地感动,那份长久的思念没变,并在今天得以宣泄。

    822班全体同学朗诵的他们自己创作的长诗《深爱的母校,难忘的青春》,829班同学们饱含深情朗诵《光阴的故事》,828班精心制作的《老同学》,仿佛把大家带到了三十年前。823班的舞蹈《青春的旋律》、825班独唱《永远》让我们看到了他们的风采依旧,第一届广播台播音员和在校生共同表演的《再别康桥》则拉近了校友和在校生的距离。

在校生则为校友们表演了专门创作的相声《校园往事》,歌曲《工大版小幸运》舞蹈《怦然心动》等,现场2016级新生和校友还进行了现场互动。校友演唱了他们当年校园歌曲,台上台下热情洋溢的互动氛围,尽情抒发了相聚的欢乐。相逢是首歌,同行你和我,一朝轻院人一世母校情,联谊会在《明天会更好》的歌声中落下帷幕。

下午82级校友们还兴致勃勃地集体参观了校史馆,详细了解学校的发展变化,重温当年的美好记忆。还参观了纺织与材料工程学院实验室,艺术设计学院展览厅,校广播台等。乒乓球爱好者则到体育馆进行了乒乓球挑战赛。校友们漫步在曾经学习生活地校园、教室、宿舍,同窗的笑声记忆犹新,回首风风雨雨,有太多的感言,有太多的追忆,大家纷纷表示期待下次的重逢。

 

八二级同学毕业三十年合影留念

观看视频短片《老同学》

校党委副书记李长吾致欢迎词

825班学生柏丹代表校友致辞

822班诗朗诵《深爱的母校 难忘的青春》

823班舞蹈《青春的旋律》

823班舞蹈《青春的旋律》

823班舞蹈《青春的旋律》

824班同学相见分外亲切

825班诗朗诵《再别康桥》

825班独唱《永远》

828班合唱《老同学》

828班合唱《老同学》

829班合唱诗朗诵《光阴的故事》

合唱《明天会更好》

学生献词

合唱《工大版小幸运》

相声《校园往事》

舞蹈《怦然心动》

2016级新生军歌合唱

联谊会现场

联谊会现场

82级校友乒乓球挑战赛

82级校友、校广播台创始人高华山、主持人李昕参观校广播台

82级校友、校广播台创始人高华山、主持人李昕参观校广播台

 

 

 

浏览量:351