首页 > 校友总会新闻

我国首位洪堡教席奖获得者、83级校友柴继杰受聘担任学校客座教授

来源: admin 添加时间: 2018年7月11日

  7月9日上午,校党委书记葛继平在贵宾室会见了德国洪堡教席奖获得者、清华大学生命科学学院教授、我校造纸832班校友柴继杰并为其颁发客座教授聘书。副校长安庆大出席聘任仪式,学校党政办公室(校友总会办公室)、团委、人事处、轻工与化学工程学院相关负责人参加了仪式。
  葛继平对柴继杰校友重回母校表示欢迎。他代表学校对校友在学术领域取得的成就表示祝贺,他指出校友是学校的宝贵资源,是学校人才培养质量的重要体现,柴继杰校友丰富的教育经历、丰厚的学术成果都让母校由衷地骄傲和自豪。葛继平介绍了学校近年的发展情况,他希望柴继杰校友能够利用自己学科优势,常回母校与师生交流,为学校人才培养、科学研究搭建高层次平台,不断提升学校影响力和竞争力。今年正值学校建校六十周年之际,葛继平邀请柴继杰校友届时回到母校,与广大校友、师生共庆华诞。

1T7A0464.JPG

会议现场

  柴继杰在聘任仪式上发言。他说,毕业三十一年首次重回母校,对母校翻天覆地的变化和近年来取得的快速发展感到欣喜和鼓舞。柴继杰不忘母校的培养、恩师的教诲,在母校求学的四年打下了坚实的知识基础,为今后走上科研道路起到了不可替代的重要作用。他表示,作为校友为母校发展贡献力量义不容辞,今后将尽自己所能与母校开展实质性科研合作关系。

1T7A0488.jpg

党委书记葛继平为柴继杰教授颁发聘书

  柴继杰,1966年4月生,1983年就读于我校制浆造纸工程专业。中科院生物物理研究所博士后、普林斯顿大学博士后。现任清华大学生命科学学院教授、博士生导师。2009年受聘为 "长江学者奖励计划"特聘教授,2010年获国家杰出青年基金,2017年成为首位获得“德国诺贝尔奖”洪堡教席奖的中国科学家。长期从事先天免疫和植物受体激酶相关蛋白质复合物结构方面的研究,获得全国优秀科技工作者、国家重大科学研究计划973首席科学家等称号。曾获谈家桢生命科学创新奖、药德康明奖、国家自然科学奖二等奖等多项荣誉。在国际著名学术期刊上发表SCI论文80多篇,其中包括通讯作者论文《Nature》《Science》8篇,到目前被引用近12000次。

文/许珂   图/崔常琪

 

浏览量:538